Правильное питание – основа здоровья!
Продукты, которые следует полностью исключить из рациона:
Колбасы (вареные и копченые), ветчина, мясная нарезка в вакуумной упаковке, сардельки и сосиски, полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), пельмени, паштеты, тушенка, рыба (холодного и горячего копчения), крабовые палочки, консервированная кукуруза, майонез, рафинированные масла, все маринованные (содержащие уксус) продукты, маргарины, сливочное масло жирностью менее 82%, плавленый сыр, любые соки в упаковках, холодные чаи «Lipton» и «Nestea» и т.д., сладкие газированные напитки, растворимый кофе, малосольная сельдь( матье, под разными соусами), чипсы, сухарики, арахис, кетчуп, джемы, в том числе импортные, глазированные сырки, йогурты с кусочками фруктов и джемами, со сроком хранения более 14 дней; кефир и молоко со сроком хранения более 5 дней, сметана более 10 дней; салаты др. блюда и хлеб, изготавливаемые в супермаркетах, приправы и соусы «Вегетта», «Магги», «Галина Бланка», дрожжевой хлеб, пиво.
Продукты, которые следует значительно ограничить в рационе:
Свинина, субпродукты (печень, желудки, сердечки и т.д.), продукты из белой муки, содержащие маргарин и дрожжи (сушки, пряники, кексы, печенье, торты и пирожные). Сухофрукты особо красивые на вид, мороженное, молочный шоколад, заварной кофе, импортные фрукты и овощи (особенно картофель, виноград и болгарский перец), молоко, любые консервированные продукты, сельдь крепкого посола (вымачивать), вина, коньяк и др. крепкие напитки.
Продукты для Вашего здоровья:
Индейка, рыба, морепродукты, кролик, говядина, телятина, баранина, курица, рис, греча, овсянка, макароны твердых сортов, соусы томатные, ягодные без консервантов и модифицированного крахмала, фасоль, чечевица, булгур, нут, овощи и фрукты (свежие и замороженные), йогурты, ряженка, простокваша, творог( 5 - 9%) сметана ( 20%), твороженный сыр, мед, сухофрукты, ягоды, орехи (кроме арахиса), сыры желтые (17% жирности), белые сыры (Моцарелла, Фета, Брынза, Адыгейский, Сулугуни), хлебцы, ржаной бездрожжевой хлеб. Нерафинированные растительные масла (кунжутное, подсолнечное, из виноградных косточек) - в салаты, сливочное масло – 82,5% жирности - ГОСТ, термически обрабатывать пищу на нерафинированном оливковом масле, яйца, грибы (лучше белые и лисички). Зеленый и черный листовой чай, травяные чаи, компот из сухофруктов, морсы собственного приготовления, мюсли без сахара, горький шоколад (более 60% какао), нерафинированный коричневый сахар, зефир, сладости и выпечка на сливочном масле и без дрожжей (изредка).