Гликемический индекс

Новая система классификации углеводов - гликемический индекс. Гликемический индекс ранжирует различные продукты по принципу их влияния на сахар в крови человека. Например, белый хлеб быстро переваривается и превращается в глюкозу, что резко повышает сахар в крови. Именно поэтому у белого хлеба высокий гликемический индекс. И наоборот, коричневый рис усваивается медленнее и сахар в крови изменяется плавно. У коричневого риса низкий гликемический индекс.

Диеты, наполненные продуктами с высокими гликемическими индексами, которые быстро и намного повышают уровень сахара в крови, опасны диабетикам и людям с заболеваниями сердца.

Чем сложнее твоему организму переработать углеводы в глюкозу (а может и в жир), тем ниже гликемический индекс продуктов. Таким образом, все, что замедляет процесс переваривания и усваивания пищи, содержащей углеводы, будет понижать её гликемический индекс. Вот эти факторы:

  • Размер частиц. Чем больше частицы в муке грубого помола, тем лучше они замедляют пищеварение и понижают гликемический индекс.
  • Растворимая клетчатка. Этот тип клетчатки, содержащийся в некоторых фруктах, овощах, бобовых, овсяных отрубях и овсяной каше, замедляет пищеварение и понижает гликемический индекс.
  • Оболочка из клетчатки. Пища с оболочкой из клетчатки, например, бобы и зёрна замедляют пищеварение и понижают гликемический индекс.
  • Кислота. Кислота, содержащаяся в некоторых фруктах, маринованных продуктах и уксусе, замедляет пищеварение и понижает гликемический индекс.
  • Крахмалы. Существует очень много разновидностей крахмалов. Некоторые легче превращаются в сахар, чем другие.
  • Зрелая пища. Некоторые зрелые фрукты и овощи содержат больше сахара, чем недоспелые. Таким образом у спелых собратьев гликемический индекс выше.
  • Жир. Жир замедляет процесс пищеварения и понижает гликемический индекс.
  • А 200 лет назад количество сахара, употребляемого в течение дня составляло 1-2 чайных ложки, в 1870 году – 11 чайных ложек сахара, в 1902 году – уже 22 в день, а сейчас до 46 ложек сахара, скрытых в готовых продуктах (по анализам крови и меню 6000 американцев - исследование доктора Хаса Даэла).

    Так чем же вредит сахар? Каков его механизм?

    Всё просто. Это реакция гликозилирования – «засахаривания». Она не требует катализаторов, витаминов, ферментов. Она происходит сама собой в том месте где количество сахаров «зашкаливает». Она «уродует» белки. И если этот белок был гормоном – то он уже не исполнит свою функцию. Если он был ферментом – то какая-то реакция уже не пойдёт. Гликозилированный (изуродованный) белок не выполняет свою функцию.

    Гликозилированный белок – это очень устойчивое соединение, от него организму избавиться очень сложно!!!

    Например, если 1% гемоглобина (белка, переносящего кислород) гликозилировано – «засахарено», то значительно возрастают риски:

    Общая смертность возрастает на 21%

    Риск острого инфаркта миокарда – на 43%

    Риск микрососудистых осложнений – на 37% (UKPDS).

    Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

    Мясные продукты

    Гликемический индекс мясных продуктов
    Гликемический индекс овощей

    Еще Интересное:

    Интернет-магазин

    Устройство для заточки ножей

    Устройство для заточки ножей

    Подходит для затачивания ножей

    Узнать цену

    Универсальный нож Сантоку

    Универсальный нож Сантоку

    Для нарезания продуктов, прилипающих к лезвию ножа

    Узнать цену

    Универсальный разделочный нож

    Универсальный разделочный нож

    Подходит для отделения мяса от костей

    Узнать цену

    Кухонные ножницы

    Кухонные ножницы

    Универсальный инструмент для приготовления пищи

    Узнать цену

    Набор ножей

    Набор ножей
    Скидка

    Набор из пяти ножей в футляре.

    Узнать цену

    Сковорода ВОК

    Сковорода ВОК
    Скидка

    Передовые технологии. Современные материалы.

    Узнать цену

    1-литровая кастрюля

    1-литровая кастрюля
    Скидка

    Для блюд из овощей, круп или детского питания.

    Узнать цену