Гликемический индекс
Новая система классификации углеводов - гликемический индекс. Гликемический индекс ранжирует различные продукты по принципу их влияния на сахар в крови человека. Например, белый хлеб быстро переваривается и превращается в глюкозу, что резко повышает сахар в крови. Именно поэтому у белого хлеба высокий гликемический индекс. И наоборот, коричневый рис усваивается медленнее и сахар в крови изменяется плавно. У коричневого риса низкий гликемический индекс.
Диеты, наполненные продуктами с высокими гликемическими индексами, которые быстро и намного повышают уровень сахара в крови, опасны диабетикам и людям с заболеваниями сердца.
Чем сложнее твоему организму переработать углеводы в глюкозу (а может и в жир), тем ниже гликемический индекс продуктов. Таким образом, все, что замедляет процесс переваривания и усваивания пищи, содержащей углеводы, будет понижать её гликемический индекс. Вот эти факторы:
А 200 лет назад количество сахара, употребляемого в течение дня составляло 1-2 чайных ложки, в 1870 году – 11 чайных ложек сахара, в 1902 году – уже 22 в день, а сейчас до 46 ложек сахара, скрытых в готовых продуктах (по анализам крови и меню 6000 американцев - исследование доктора Хаса Даэла).
Так чем же вредит сахар? Каков его механизм?
Всё просто. Это реакция гликозилирования – «засахаривания». Она не требует катализаторов, витаминов, ферментов. Она происходит сама собой в том месте где количество сахаров «зашкаливает». Она «уродует» белки. И если этот белок был гормоном – то он уже не исполнит свою функцию. Если он был ферментом – то какая-то реакция уже не пойдёт. Гликозилированный (изуродованный) белок не выполняет свою функцию.
Гликозилированный белок – это очень устойчивое соединение, от него организму избавиться очень сложно!!!
Например, если 1% гемоглобина (белка, переносящего кислород) гликозилировано – «засахарено», то значительно возрастают риски:
Общая смертность возрастает на 21%
Риск острого инфаркта миокарда – на 43%
Риск микрососудистых осложнений – на 37% (UKPDS).

Мясные продукты

